To be the real 247’ers

Akhirnya setelah sekian lama, ketiban juga ngrasain kerja 24 jam. Hari Jum’at 26/01/2007 proses restruktur aplikasi yang sudah lama direncanakan akhirnya dijalanin juga – mulai dari jam 5 sore.

Proses ini diawali dengan mematikan sebagian proses yang sedang berjalan. Berdasarkan perhitungan dari pengalaman sebelumnya proses ini memakan waktu kurang lebih 5 – 6 jam jadi kira-kira selesai sekitar jam 10 malam. Yah ga lama-lama banget ..ūüė¶ Setelah ditunggu, ternyata proses sort, join dan merge data lebih lama dari yang diperkiraan. Baru sekitar jam 1-an selesai… Masalah ternyata muncul lagi saat proses loading.

Skenario akhirnya dirubah sedemikian sehingga data bisa diload ke database. Saat itu jam menunjukkan pukul 2.30 pagi. Proses dilanjutkan ke scripting. Dan ternyata data dari proses yang lama itu ga valid. Hanya terpikir satu hal, proses mesti diulang dari awal lagiūüė¶ Kondisi mata tinggal 1 watt, yah kalo¬†HP baterenya udah tinggal 1 setrip udah bunyi beep beep lagi). Gimana lagi mau ga¬†mau mesti ngulang¬†dan yang pasti mesti nungguin.

Sambil ngebrowse ma merem melek akhirnya sampe subuh juga dan proses belum juga selesai. Kira-kira jam 6an akhirnya proses selesai juga, tinggal sekarang loadingnya. Ibarat kata cuman bisa click and pray smoga lancar.

Sempat deg-degan juga udah 10 menit data yang diload belum masuk. Ternyata tidak lama kemudian akhirnya data yang ditunggu-tunggu masuk juga dan setelah dicek data valid. Okeh tinggal step berikutnya yaitu ngrubah procedure sama ngetes. Dari hasil tes proses yang sekarang ternyata jaul lebih optimal dengan rata-rata proses kurang lebih mencapai 100record/second. Alhamdulillah akhirnya selesai juga. Ga kerasa begitu ngliat jam udah jam 8pagi. Cape sih tapi sebanding lah ma hasilnya, artinya ga sia-sia begadang semaleman.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s